赴新参加移动金融创业大赛暨世界500强金融企业实训营专题报告

2019年03月04日 16:05  点击:

2019年2月12日上午10:30,在校领导的指导和鼓励下,国际处、财务处等职能部门的大力支持下,由创业学院具体负责的六星杯移动金融创业训练营在新加坡国立大学顺利开营。本次训练营经过校外创新创业指导教师评委,按照学生的英语水准、创新创业素养、学业成绩、跨文化交际能力综合打分,在自由报名的全校学生范围进行了遴选,由来自会计学院、国际商学院、财政金融学院的6名学生组成。 学院副院长尹元福作为带队老师兼团长参加了此次开营仪式。六星集团肖方敏董事长,新加坡浙江商会方剑刚秘书长,世界500强企业AIA事业部主管 WUYAN,Manulife 高级经理 MayChan,BIbOX CEO 李乐为等十多位新加坡籍行业精英和创业精英嘉宾,与重庆工商大学、邮电大学、理工大学组成的训练营学员代表等共同出席了开营仪式。

开幕式中六星集团肖方敏董事长在致辞中谈到,他的创业经历,从重庆大学下海来到新加坡到有今天的成就来之不易,致力于中新两地的文化、教育、企业的交流的一个平台型企业。方总也谈到此次500强实训营的意义在于,立足新加坡国际金融中心,贸易中心的优势,多文化交流核辐力提高国际视野,提高综合素养。

新加坡浙江商会方剑刚秘书长和BIbOX CEO 李乐为介绍了新加坡的金融环境和他们创业经历及对于青年学子们的成长的殷切希望,同时,对于本次大赛的给予了很高的期望和评价。

最后,六星教育王于渝宣布此次移动金融创业大赛正式启动。新加坡之行,营员们一同走访了新加坡国立大学,南洋理工大学,管理大学,发展管理学院,感受到新加坡的大学独有的建筑以及浓厚的学习氛围。

2月13日本人拜访了新加坡南洋理工大学公共管理研究生院、文学院王航高级主任。南洋公共管理研究生院拥有20 多年培训政府官员、国企高管和高校领导的经验,为干部培训提供了一个集中学科优势、整合教科资源,组织师资力量,拓展教学视野,提高办学质量的理想平台。南洋理工大学公共管理学院深入交流中王航主任愿意在创新创业教育、双一流学科建设、骨干教师培养上为我校提供帮助。

2月18日拜访了新加坡发展管理学院生命科学学院Kelvin Wong Chong Yu院长,对于学生互访达成了一致意见,对于下一步校际交流、创业教育国际化奠定了良好基础,收获颇丰。了解到新加坡发展管理学院是一所非常有特色的大学,虽然,学校规模不大,只有2000名学生,但在为学生的舒适环境打造,智慧校园上下足了功夫。标志性建筑不是行政楼而是学生宿舍,重金打造,获得了众多荣誉,体现了以生为本,回归教育,回归初心的理念,值得我们思考。Kelvin Wong Chong Yu院长,非常支持学生的国际化游学项目,也对于两校的交流表现出极大的期望。

2月17日,“六星杯”移动金融创业大赛闭营仪式在南洋理工大学拉开帷幕。由重庆工商大学、重庆邮电大学、重庆理工大学学生组成的各个小组在经过世界500强企业的实际岗位一对一高管的实训后都为这次创业大赛准备了了创业计划书,最终作出一份完善的创业企划书进行比赛。

在各小组展示了创业计划书之后,评委会进行提问以及点评,通过严谨核算各小组的得分情况后,六星教育总经理王于渝公布了本次创业竞赛结果,最终我校荣获“最佳组织奖”,来自我校会计学院的唐铭蔚同学获得了“优秀营员”荣誉称号。

2月18日,营员们参观世界唯一的新生水厂,了解了污水再利用的过程;参观了新加坡国家博物馆(以最先进而又丰富多彩的方式述说着新加坡的历史、诠释着传统博物馆的崭新内涵);最后,也有幸访问了福布斯上榜,致力于为新加坡政府机构服务于金融市场信息化的金融科技创业企业家FOMOPAY创始人重庆八中校友杨展。

通过此次训练营,对话新加坡创业精英,同时在世界 500 强金融企业进行的实训计划,参与产品实地调研,了解新加坡本地移动金融的大环境及现状,结合金融产品特性及移动金融的特点,以移动线上营销方案、移动客户关系管理建设以及移动支付一体化为主要研究方向,团队成员相互配合提出创业方案,。提高了营员们的策划能力、团队协作能力、领导能力、应变能力,国际视野,为我校创新创业人才培养的国际化进程打下了良好基础。

上一条:创业学院组团赴新加坡参加“六星杯”移动金融创业大赛暨世界500强金融企业实训营