播撒创新创业教育种子,全面提升教师创新创业能力

2020年12月10日 16:10  点击:

126日下午,为期三天的《创新创业基础》课程师资培训班画上圆满句号,53名教师顺利结业,进入我校创新创业基础课程师资库。

教务处处长、创新创业学院院长骆东奇出席了4日上午的开班仪式并讲话。他说,开展全校性的创新创新业教育,我校师资缺口相对较大。此次是我校第一次成规模的系统性创新创业师资培训,参训教师今后将承担相应的创新创业教学和实训工作。

培训班邀请了教育部就业创业教育特聘专家、国际创业导师协会特聘专家、国际创业教练徐焕然老师主讲。徐老师不仅分享了大量的前沿资讯、创业方法,还通过头脑风暴、分组竞争的模式,引导教师们进行项目挖掘、论证、演练等,拓展了教师们的创新思维。

培训结业会上,通过分组模拟路演,参训教师们再度复盘了培训课程中的重要内容,并在徐老师的引导下,直击项目的可行性和核心竞争力分析。最终,“迎新扬德”团队在三天累计总分成绩中胜出。教务处副处长胡卫军为获胜教师团队颁发了荣誉证书。

参训教师对此次培训效果给予充分肯定。外国语学院杨燕老师从小组角色扮演、练习汇报呈现等不同授课方式中得到很多启发;人工智能学院曹怡老师非常赞许这种置身其中的体验式教学;工商管理学院郑娴老师表示,通过主讲教师结合亲身创业经历的讲授,能更加深刻理解创业的知识和内涵。

本期参训教师来自于我校15个专业学院,除学生工作一线的辅导员之外,专任教师占比81%,高级职称近20%,一定程度上也说明了我校教师正在“专创融合”领域开展积极探索。

后续,学校还将定期举办类似的培训班,逐步充实我校创新创业课程师资力量,提高教师创新创业教育能力。