饶光明

2016年11月07日 10:24  点击:

饶光明

研究方向:国际贸易、区域经济

教授,博士,硕士生导师,教育部人文社科重点研究基地“长江上游经济研究中心”研究员,重庆市人大常委会立法咨询专家,重庆市社会科学专家。现任重庆工商大学经济管理实验教学中心主任兼教务处副处长、创业学院执行院长。近年来,著有《长江上游地区经济一体化研究》、《船舶出口可持续发展研究》等专著6部;在《数量经济技术经济研究》、《国际贸易问题》、《软科学》、《商业研究》、《统计与决策》、“Energy Procedia”等中外文学术期刊上发表学术论文40余篇;主持教育部人文社科课题《基于碳足迹测定的长江上游地区低碳经济发展能力研究》等省部级课题7项、教改重点课题1项,完成5项;主持建设国家级双语教学示范课程《世界贸易组织(WTO)》,主持研发虚拟仿真实验教学课程区域经济虚拟仿真综合实验大学生创业仿真与小微企业成长以及大学生创业数据库等,主编教材《世界贸易组织教程》,主编期刊《经管实验创新论坛》。担任区域经济学国际贸易学专业硕士生导师,指导培养学术硕士研究生18名。承担本科生课程世界贸易组织(WTO宏观经济综合实训区域经济虚拟仿真综合实验教学工作。荣获重庆市社会科学优秀成果二等奖”2次。