“巴渝海外引智计划” 举行创业专题讲座(二)暨学创论坛(四)

2015年05月14日 17:11  点击:

“巴渝海外引智计划”举行创业专题讲座(二)暨学创论坛(四)

513晚,加拿大瑞尔森大学罗杰斯管理学院资深教授Ken Grant博士在博智楼7200报告厅为我们带来了关于大学生创业家素质和创意的孕育的精彩讲座。此次讲座 Ken吸引了很多大学生慕名前来,由于教授的风趣的语言风格,全场气氛活跃。到场的同学都在专心的听教授讲并真心的记笔记。

大学生因为不好找工作或者因为政府补贴而创业都是不明智的,失败的概率比较大。而且大学生创业中创新不足,缺乏专业性,盲目跟风严重。教授首先讲了一个研究结果:对4000位青年企业家的研究,得到了以下共同特征1、都有好的”ideas” 2、有效管理时间 3、自律 4、了解市场 5、懂得如何处理人际关系 6、能够预测销售 7、制定合理的资金预算 8、合理使用资金

大学生创业最主要的就是要有好的点子,好的想法。我们可以通过几种方法来获得好的想法:1复制粘贴,就是同样的想法用于不同的市场。2混合,在别人的想法中加入自己的想法,使之更完美,可操作性更强。3以目前的发展趋势为根据创造新的需求。4从日常活动中萌发。5做一些不可能的事,头脑风暴。接下来如果你有了自认为好的创意,就要开始和潜在的客户交谈,弄明白他们对你创意的想法,然后着手调查你的竞争对手和他们的产品,最后改进你的想法,以最简单的产品开始创业。

通过听Ken Grant教授对我们的指导,明白了创业不能盲目,要养成创新精神和创业家素质。在大学四年里不要荒废时光,留住青春,也留住做企业家的梦。