重庆工商大学创业学院简介

          

重庆工商大学创业学院(以下简称“创业学院”)成立于2015年6月18日,是学校在响应党和国家“大众创业、万众创新”的政策号召下,积极贯彻落实创新驱动发展战略、学校“十三五”规划以及高等教育综合改革方案设立的创新创业教育教学和科学研究组织。学院与信息工程中心、产业成果转化中心合署办公,实行实体化运作。现任院长为李志教授。

创业学院是在学校领导下,配合教务处、科研处、招就处、学生处等职能部门执行创新创业教育规划,落实创新创业培训与孵化任务的二级部门;是以专业学院为载体,以创业孵化为宗旨,整合和利用校内外各种资源,提供创业指导和创业培训软硬件支持的单位;是学生创新创业的孵化器,是培养学生创新创业意识、兴趣、精神和能力的重要平台,是支持和保障各类创新创业项目实施、孵化及成果交易的重要平台。

创业学院采用院长负责制,下设创新创业专家委员会和园区管理委员会。创新创业专家委员会由政府、行业、企业、校领导专家组成,提供战略指导。园区管理委员会负责翠湖工场园区大学生创新创业实践基地的管理,接受领导和上级交办的其他工作。

学院设置了综合办公室、培训中心、孵化中心、创新创业研究中心四个机构。综合办公室负责处理日常事务和校内外资源对接、协调校内外各部门工作;培训中心由专职专家教师和兼职教师组成,负责创新创业实践课程、创业培训、研究工作的开展;孵化中心,负责翠湖工场园区建设与管理,为创业学生团队或个人提供项目引导、孵化扶持等服务;创新创业研究中心负责对创业战略、创业风险决策、创业胜任能力、创业组织学习与变革策略和创业政策环境等进行系统深入研究。同时,与国内外研究机构开展战略合作,高质量地推动创业教育与创业能力研究。

创业学院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持创新引领创业、创业带动就业,主动适应经济发展新常态,以创新人才培养机制为重点,以完善条件和政策保障为支撑,以增强学生就业创业能力为核心,加快培养富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才,为学校全面转型发展提供强大的人才储备。

推动二个“三位一体”有序建设。把多样化的课堂教学、专业化的创业竞赛及路演和社会化的投融资孵化融入到以众创空间建设为基础的创业实践平台中,实现创业教育、创业训练和创业实践三位一体。把以社会科学为特色、自然科学为引领、“互联网+”为支撑的学科导向融入到以地方经济社会发展为基础的创新创业需求中,实现创意、创新、创业三位一体。

打造既有工商学科内涵特色,又有大学地理位置特征的递进式创新创业训练基地——翠湖工场。翠湖工场是集实践教学、自主学习、指导帮扶、文化引领为一体的创新创业教育培训平台;是融合多资源、多渠道、多层次、多方式的实战平台;是由学校财政资金引导,上级职能部门资金跟进,社会资本择优注资,多方优质资源联动的投融资孵化平台。目前翠湖工场在校内含三个场所,分别为1号香樟林园区、2号实训楼六层孵化园区和3号实训楼四层微企园区。今后主要发展校外基地。